Жывы часопіс пецярбуржца

Previous Entry Share Next Entry
Площадь. Часть 1.
ёж
gudbrud
Огромный и пустынный аэропорт Борисполь, пост дружинников (вместо ГАИ) на въезде в город, полчаса на метро и мы в Киеве, на площади Независимости. По пути слышим, что все разговоры во круг нас только на 2 темы: о том, что недавно было на Майдане и о том, что будет после. Откровением для меня стало то, что за несколько лет Киев стал полностью украиноязычным. За весь день на улицах/кафе/магазинах я всего несколько раз слышал русскую речь. Странное ощущение, так как с одной стороны и беларуская, и украинская мовы мне очень нравятся и проблем с пониманием у меня обычно не возникает, но с другой стороны сам я говорить по-украински не могу, поэтому все сразу понимают, что не местный.

Несмотря на то, что на прошедшей неделе Майдан победил, последние выходные в Киеве были объявлены днями памяти "Небесной сотни". В результате, сейчас Майдан производит впечатление не поле боя, а братской могилы. Повсюду стоят фотографии расстрелянных Беркутом, отмечены места их гибели, кругом свечи и целое море цветов. Попав в центр города можно было безошибочно определить направление движения. Как и 1 сентября по улицам шли семьи с цветами в руках. Правда, в отличие от дня знаний, цветы несли взрослые и по пути периодически встречались люди с национальными флагами или даже в самодельной военной форме с касками на голове. На подступах к баррикадам люди сразу делились на 3 типа: волонтеры, люди с печальными лицами и цветами, туристы с веселыми лицами и фотоаппаратами.

Лично меня Майдан-2014 впечатлил в первую очередь своей массовостью и организованностью. Об уровне его организации можно слагать поэмы и писать диссертации. Огромное количество людей и почти все при деле: кто-то охраняет, кто-то рисует, кто-то строит, кто-то готовит, кто-то собирает пожертвования, кто-то регулирует дорожное движение и направляет людские потоки, кто-то координирует перемещения между регионами и т.д. Приятно удивило то, что на Майдане в равной мере представлены все возрастные группы и нет преобладания, допустим, студентов или пенсионеров. На баррикадах дежурят как мужчины 40-50 лет, так и молодежь студенческого возраста. Периодически караул меняется и тогда площадь провожает уходящих на отдых бойцов дружными аплодисментами. Сами баррикады после потепления пришлось отстраивать заново и сейчас они представляют собой кучи строительного мусора, в которых оставлено 1 или 2 узких прохода для людей. В час пик на каждом из них возникают огромные очереди, поэтому путь через весь Майдан может занимает более часа.

На данный момент Майдан можно условно разделить на несколько зон:
1. Хрещатик. Здесь располагаются палатки политических партий и приезжих активистов. Здесь же находится здание городской администрации. Вход в него открыт для всех желающих, так как там находится штаб протеста. Чуть ближе к площади по разным сторонам улицы находятся штабы "Спильной справы" и "Правого сеткора".
2. Площадь Независимости. Здесь установлена сцена, где каждый день, практически без перерыва идут выступления различных участников протестов. В момент нашего появления там выступали представители греко-католической и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Напомню, что УПЦ Московского патриархата по-прежнему подчиняется любителю дорогих часов и шикарных автомобилей, выступая за сакральную сущность любой власти, которая дает ей финансирование.
3. Площадь Европы и ул.Грушевского. Еще недавно здесь были основные бои, но сейчас о них напоминают только закопченные стены домов и выбитые стекла Украинского дома.
4. правительственный квартал. Администрация президента, Верховная рада, здания Правительства и Банка Украины полностью заблокированы и охраняются самообороной Майдана.
5. Михайловский собор - это единственное место, которое являясь частью Майдана, не связано с ним территориально. Являясь кафедральным собором УПЦ КП он стал тылом Майдана. Здесь от горожан принимают продукты и вещи, сюда же во время боев приносили тела убитых и раненых.

Слухи о том, что центр города практически уничтожен сильно преувеличены, внутри захваченных зданий тоже стараются поддерживать чистоту. Во время штурма полностью сгорел Дом профсоюзов (одно из самых страшных зданий в центре Киева), были сломаны часы на институтской ул., выбито не больше десятка стекол (может их и раньше не было), сильно пострадала арка стадиона Динамо (памятник Лобановскому не пострадал), потоптали газон в Мариинском парке, была разобрана и аккуратно сложена мостовая на Хрещатике, часть бутиков переоборудована в полевые госпитали (поверх витрин наклеили красные кресты), скамейки и некоторые рекламные конструкции пошли на баррикады. Все остальное никак не изменилось. Разве что теперь весь центр покрыт стикерами "Янукович пидарешт" и т.п.

Независимо от взглядов, место производит невероятно сильное впечатление, усиленное атмосферой "праздника со слезами на глазах". В голове не укладывается, что ради свержения "Зека" люди уже несколько месяцев живут на улице, идут под пули и не сдаются. Не смотря на какбыновости от российских типаСМИ, утверждающие, что на Украине геи-мусульмане на еврейские деньги вешают русскоязычных и строят педо-фашизм, очень советую посетить Майдан пока там спокойная обстановка. Правда, россиянам, беларусам и казахам при этом придется бороться с чувством стыда за собственную непроходящую любовь к "железной руке". Кстати, был у нас в универе курс "Политология". Предмет третьесортный, но фраза, которую любил повторять наш преподаватель, отложилась у меня в голове навсегда: "Демократия означает не власть народа, т.к. у народа не может быть власти. Демократия - это сила народа".

З.Ы.
До конца недели постараюсь выложить фотоотчет из Киева, а пока снова привыкаю к жизни в России - http://navalny.livejournal.com/911181.html

Предыдущий пост:

Следующий пост:

  • 1
почему "Хрещатик" то???
Всю жизнь он был Крещатиком!)

Ты специально поехал туда,чтобы посмотреть на украинскую революцию?)

По-украински, наверняка.

Билеты я купил случайно ещё в прошлом году, но поехал бы в любом случае.
Что касается названия, то это вечный спор о переводе географических названий: Башенный или Таурский мост, Временная площадь или Таймс скуэр. Лично я указал тот вариант, что написан на домах.

Я вот не понимаю украинского и через слово - белорусский.
Киев, хоть меня и звали, но ехать туда желания тоже нет. Посмотреть есть что, но есть более интересные места.
Рад за украинцев, которые нашли в себе силы и сломали идиотскую власть.

Эх, как не хватает в отчете кадров с озверелыми бандеро-фашистами, рвущими на части российские флаги и депутата Милонова!.. А без этих кадров по нормативам он никак не может быть признан правдивым! Признавайся, на конспиративную квартиру к Госдепу ездил?! ;-)

"Демократия означает не власть народа, т.к. у народа не может быть власти. Демократия - это сила народа". Вот это - очень правильно.


Эх, представил разрываемого Милонова... Живописное было бы зрелище:)

Я бы даже сказал - эпическое!

отлично написано!

  • 1
?

Log in